CAEMA REALIZA RIGOROSO CONTROLE DE QUALIDADE DA ÁGUA DISTRIBUÍDA À POPULAÇÃO

A Companhia de Saneamento Ambiental do Maranhão - CAEMA como empresa responsável pela gestão da água no estado do Maranhão, mantém um rigoroso e constante controle com a finalidade de garantir a qualidade da água consumida pela população. Essa qualidade diz respeito a um conjunto de características químicas, físicas e biológicas que o líquido deve apresentar para consumo humano.

Visando manter rígido controle sobre a qualidade da água, a Companhia adquiriu por meio de processo licitatório, 180 toneladas de Sulfato de Alumínio Ferroso Granulado, para uso no processo de coagulação do tratamento da água nos sistemas de abastecimento de água. Para entender a importância desse produto químico para a qualidade da água, acompanhe todas as etapas do processo de tratamento realizado.

Tudo começa com a captação da água pelos sistemas por meio de conjuntos  motor bombas que levam o líquido até o tanque de floculação.  Nessa etapa é adicionado o Sulfato de Alumínio Ferroso Granulado, agente responsável pela coagulação. Esse processo consiste em uma mistura rápida que possibilita a distribuição uniforme do sulfato para que as partículas presentes na água entrem em contato.

Por meio de motores mecânicos, as pás motorizadas do tanque de floculação promovem o giro da água de forma que as partículas de sujeira se unam ao sulfato formando os flocos de impureza. A formação dos flocos é fundamental para a etapa seguinte (decantação), na qual os flocos, por serem mais pesados que água, formarão no fundo do tanque um lodo de sujeira e a água limpa ficará na parte de cima do tanque. 

Na próxima fase, a filtração, a água passa por um filtro formado por camadas de areia grossa, areia fina e carvão ativado que removem as impurezas que não foram retiradas pelos decantadores. Os filtros eliminam as bactérias e promovem a lavagem da areia. Esse processo permite que a água se torne límpida, com sabor e odores mais agradáveis. Após a filtração, vem a pós-alcalinização, onde é realizada a correção final do pH da água, para evitar a corrosão ou incrustação das tubulações. Por último, a etapa de fluoretação, que  visa proporcionar uma medida segura e econômica no auxílio à prevenção da cárie infantil. Depois de todo esse processo, a água é armazenada em reservatórios e distribuída às residências.

Foi adquirido também, cerca de 22.700 kg de hipoclorito de cálcio granulado e em tablete para uso no processo de desinfecção do tratamento de água para consumo humano com captação subterrânea (poços tubulares profundos) e na desinfecção das redes de distribuição de água dos sistemas de abastecimentos de São Luís e também do interior do Estado.

Segundo a química Industrial Lenimar Veiga Gomes, coordenadora de Monitoramento e Controle de Qualidade da Água, o controle de qualidade é na CAEMA é realizado de acordo com as exigências da Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde, onde são determinados cerca de 89 parâmetros, sendo considerados básicos a Cor, Turbidez, Cloro, Flúor, Coliformes Totais e Coliformes Termotelerantes, os quais são monitorados com maior frequência.

Para garantir totalmente a qualidade da água consumida, a Companhia recomenda que a população faça a  limpeza da caixa d’água ou cisterna a cada seis meses.

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